NOTRE HISTOIRE

Marc, c'est le prénom de mon grand-père. Il est né en 1923 en bourgogne dans le petit village de Chemilly sur Yonne.

Dans les années 1950 il cultive, sur les terres de son enfance, les premiers cornichons pour fournir une petite conserverie locale.

Dans l'Yonne, la production de cornichons a longtemps été "un appoint" pour les familles, qui en cultivaient quelques rangs dans leur potager pour en vendre une partie à la conserverie. Puis elle s'est professionnalisée et le département comptait jusqu'à 35 producteurs.

En 1975, mon père, Florent Jeannequin, s’installe sur l’exploitation familiale et augmente la production de cornichons pour répondre à la demande.

Hélas en 2009, face à la mondialisation,  la conserverie décide de s’approvisionner en Inde et ferme les portes de son usine. Les autres grandes marques spécialistes privilégiant également l’Asie, tous les producteurs Français arrêtent la culture du cornichon.

Mais mon père tient coûte que coûte à maintenir ce produit du terroir français. Il se bat seul et  devient le dernier producteur en France. Ses cornichons seront revendus « en frais » à des intermédiaires

En 2012, moi, Henri, fils de Florent et petit fils de Marc, j’ai l’immense honneur de prendre la relève.

Le « made in france » est à la mode et le cornichons 100% français ayant complètement disparu, je décide de relancer la production de cornichons.
Mon but, vendre à des consommateurs plus attentifs à l’origine et à la qualité des produits.
Il n'y aura pas d'intermédiaire ! Nos cornichons seront cultivés et conditionnés par nos soins.
C’est à Chemilly-sur-Yonne, sur le terrain de la maison de mon grand-père, que je décide de construire ma propre conserverie.

Il faut trouver un nom, MAISON MARC s’impose comme une évidence.

SANS INSECTICIDE
SANS HERBICIDE
SANS CONSERVATEUR

La culture est restée la même, naturelle de plein champ raisonnée, sans herbicide, sans insecticide.
Les cornichons sont cueillis et triés à la main, conditionnés aussitôt sans conservateur.

DES CHAMPS À l'ÉLYSÉE

Aujourd'hui, les cornichons MAISON MARC ont conquis les grandes épiceries fines françaises et les cuisines de chefs de renom comme Yves Camdeborde, Thierry marx, Cyril Lignac... Jusqu'à celles de l'Elysée, où officie le chef Guillaume Gomez.